Skat- und Knobelturnier im TSC Porta

Am 28.04.2017 führten wir unser 1. Skatturnier in diesem Jahr durch. Die 10 Teilnehmer wurden durch 5 Knobler verstärkt, so dass unser Klubheim gut gefüllt war. Zu Beginn habe ich dann alle Teilnehmer begrüßt und dabei gespürt, dass sich alle auf einen schönen Abend in geselliger Runde freuten.
Als dann Robert um Aufmerksamkeit bat, mussten wir die traurige Nachricht vernehmen, dass unser langjähriges Mitglied und treuer Förderer unseres Vereins, Wilhelm Fahrenkamp, am 27.04.2017 im Alter von 86 Jahren nach kurzer schwerer Krankheit verstorben ist. In einer Schweigeminute gedachte jeder der Anwesenden dem Verstorbenen. War er doch mit seinem freundlichen Wesen immer ein angenehmer Tennispartner. Ich wusste, dass er als leidenschaftlicher Skatspieler am heutigen Abend auch dabei gewesen wäre.
2 Serien Skat brauchen ihre Zeit und zur Stärkung hatte ich vom Spielereinsatz eine Brötchenmahlzeit organisiert. Als Beilage gab es eine Auffrischung in Sachen Regelwerk.
Und dann ging es endlich los. An zwei Dreier- und einem Vierertisch wurde gereizt, gepasst und um Augen gekämpft. Die Knobler haben nach einer kurzen Spielregelkunde unter Regie von Monika auch ihren unterhaltsamen Wettstreit aufgenommen. Jeder Skatspieler weiß, dass ein Preisskat wie ein Fußballpokalspiel nach eigenen Gesetzen verläuft. Nach einer guten Serie folgte meistens eine Schlechte oder auch umgekehrt. Kurios war, dass es in der ersten Serie einen reinen Frauen- und in der Zweiten einen reinen Familientisch gab. Das Los hatte es so gewollt und so konnte keiner mit seinen Spielpartnern hadern.
Gegen 23:30 Uhr war dann das letzte Spiel gespielt und es ging an die Auswertung. Den 3. Platz belegte als nicht Vereinsmitglied Melanie mit 1457, Dieter mit 1592 den zweiten und ich mit 1764 Punkten den ersten Platz. Die Knobelrunde gewann Vera. Vera und die ersten vier beim Skat konnten sich dann einen von den hochwertigen Preisen als Präsent aussuchen. Dass dies möglich war, verdanken wir einen großzügigen Spender, der 5 tolle Siegerpreise gestiftet hatte. An dieser Stelle vielen Dank dafür.
In die Runde gefragt fanden alle Teilnehmer, dass dieser Skat- und Knobelabend eine gelungene Veranstaltung gewesen ist.
Ich habe mir vorgenommen, im Herbst nochmals zu einem Skatturnier einzuladen und würde mich freuen, wenn sich dann noch ein paar mehr Teilnehmer zum Skatspiel oder Knobeln einfinden würden.

Euer André